Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
25 февраля 2025

Комплексные кадастровые работы (ККР) являются важным элементом поддержания актуальной и точной информации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). С каждым годом такие работы охватывают все больше регионов страны, увеличивая долю уточненных площадей и границ земельных участков и других объектов недвижимости. В этой статье мы рассмотрим последовательность выполнения ККР, кто выполняет эти работы, а также обратим особое внимание на изменения в законодательстве, вступившие в силу в 2025 году.

Основные этапы проведения комплексных кадастровых работ

Процесс ККР состоит из нескольких ключевых этапов:

Извещение о начале работ. Органы местного самоуправления, органы исполнительной власти субъекта и Росреестр публикуют извещения о начале выполнения ККР на своих официальных сайтах. В этих документах указываются сроки проведения работ, перечень затрагиваемых кадастровых кварталов, а также контактные данные исполнителей – кадастровых инженеров.

Сбор информации. Исполнители ККР собирают все исходные документы и картографические материалы, содержащие сведения о местоположении объектов недвижимости. Это могут быть технические паспорта зданий, межевые планы, государственные акты и другие документы.

Проведение полевых работ. Кадастровые инженеры проводят геодезические измерения на местности, чтобы уточнить местоположение границ земельных участков и объектов капитального строительства, в ряде случаев используют беспилотные летательные аппараты для создания съемки местности.

Анализ данных и подготовка проекта карты-плана территории. После завершения полевых работ кадастровые инженеры анализируют полученные данные, сопоставляют с собранными исходными документами, сведениями ЕГРН и готовят проект карты-плана территории. Этот документ содержит точные координаты и площади объектов недвижимости, которые подлежат последующему внесению в ЕГРН.

Рассмотрение возражений. Если у собственников объектов недвижимости возникают вопросы или замечания при изучении проекта карты-плана территории, они могут обратиться в согласительную комиссию, созданную органами местного самоуправления. Комиссия рассматривает все поступившие письменные возражения и принимает решение о возможности внесения изменений в проект карты-плана территории.

Утверждение карты-плана территории. Окончательный вариант карты-плана территории утверждается органом местного самоуправления после рассмотрения всех разногласий. Затем утвержденный документ направляется в Росреестр для внесения соответствующих изменений в ЕГРН.

Кто выполняет комплексные кадастровые работы?

Работы по уточнению границ земельных участков и иных объектов недвижимости выполняют кадастровые инженеры, которые могут быть как индивидуальными предпринимателями, так и работниками юридического лица, либо работниками филиалов публичной правовой компании «Роскадастр». Основанием выполнения работ является заключенный договор (соглашение) на выполнение ККР.

Важные моменты для собственников земельных участков

Участие в процессе. Собственники земельных участков должны понимать важность своего участия в процессе выполнения ККР, как в части предоставления имеющихся у них документов, так и в участии в заседаниях согласительной комиссии. Это поможет избежать ошибок и неточностей при определении границ принадлежащих им объектов.

Доступ к участку. Закон обязывает владельцев земельных участков обеспечить доступ исполнителям работ к своим объектам недвижимости для проведения необходимых измерений.

Защита интересов. Если собственник считает, что полученные результаты ККР нарушают его права, он имеет право обжаловать их в судебном порядке. Однако значительно проще урегулировать все спорные моменты на этапе заседания согласительной комиссии.

Документы и информация. Важно предоставлять исполнителям ККР все имеющиеся у вас документы по объекту недвижимости, даже если сведения о нем отсутствуют в ЕГРН. Это не только ускорит процесс и повысит точность проводимых работ в отношении состоящего на кадастровом учете объекта, но и позволит внести в ЕГРН сведения об отсутствующем по каким-либо причинам объекте (при условии, что он имеет признаки ранее учтенного объекта недвижимости).

Информированность. Важно следить за сообщениями на официальных сайтах органов государственной власти, органов местного самоуправления и Росреестра, чтобы быть в курсе сроков и этапов проведения ККР на территории, где располагаются ваши объекты.

Изменения в законодательстве в 2025 году

В 2025 году в законодательство, регулирующее комплексные кадастровые работы, были внесены важные изменения. Одним из ключевых нововведений стало появление понятия комплексных кадастровых работ федерального значения. Эти работы отличаются тем, что выполняются на основании соглашения о предоставлении публично-правовой компании «Роскадастр» субсидии на указанные цели, заключаемого между федеральным органом исполнительной власти и публично-правовой компанией.

Основные аспекты изменений:

Порядок выбора территорий. Перечень кадастровых кварталов, на которых планируется проведение ККР федерального значения, определяется на основе предложений федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и самой публично-правовой компании. Критерии отбора определяются Правительством РФ.

Информационные сообщения. Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за проведение ККР, обязан разместить на своем официальном сайте в интернете информационное сообщение о планируемых работах. Сообщение должно включать перечень затрагиваемых кадастровых кварталов и предполагаемые сроки выполнения работ.

Уведомление правообладателей. Публично-правовая компания обязана уведомлять правообладателей объектов недвижимости о начале выполнения ККР. Уведомления отправляются в электронном виде по адресу электронной почты правообладателя или через единый портал госуслуг. Важно понимать, что данную информацию получат только те правообладатели недвижимости, чей электронный адрес содержится в сведениях ЕГРН.

Формирование согласительной комиссии. В состав согласительной комиссии включаются представители федерального органа исполнительной власти, ответственного за проведение ККР, и/или его территориальных подразделений. Это сделано для повышения контроля над процессом и обеспечения соблюдения интересов всех сторон.

Направление карты-плана территории. После завершения работ публично-правовая компания «Роскадастр» направляет карту-план территории в соответствующий орган местного самоуправления для утверждения. Утвержденная карта-план направляется в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН.

Все перечисленные нововведения направлены на повышение эффективности и прозрачности проведения комплексных кадастровых работ, а также на обеспечение защиты прав и интересов собственников объектов недвижимости.

Комплексные кадастровые работы играют ключевую роль в поддержании актуальности данных в Едином государственном реестре недвижимости. Участие в этом процессе помогает собственникам участков избежать возможных земельных споров и юридических проблем в будущем. Важно каждому правообладателю активно взаимодействовать с исполнителями работ, чтобы защитить свои интересы на всех этапах проведения ККР.

Управление Росреестра по Республике Коми.

https://www.high-endrolex.com/43