Организация в стадии ликвидации, а работник находится в отпуске по уходу за ребенком. Работодатель не выходит на связь. Какой порядок увольнения в данной ситуации?
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. ч. 2, 3 ст. 180 ТК РФ).
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Согласно частям 1 и 4 статьи 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться повышенные размеры выходного пособия.
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).
В соответствии со статьей 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
То есть, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 или п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
В п. 1 ст. 62 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) установлен срок, в течение которого необходимо сообщить о начале ликвидации в налоговый орган, — это три рабочих дня.
Срок ликвидации зависит особенностей деятельности организации, от наличия долгов, судебных споров, от правильности оформления документов в процессе процедуры ликвидации и т.д.
Основанием для увольнения работников в связи с ликвидацией может служить решение о ликвидации юридического лица, что следует из абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2. Такое решение может быть принято:
- учредителями (участниками) юридического лица или его органом, уполномоченным на это учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, или достижением цели, для которой оно было создано (п. 2 ст. 61 ГК РФ);
- судом в случае, когда организация осуществляет запрещенную законом деятельность либо деятельность без надлежащего разрешения (лицензии), и в других предусмотренных пп. 1 - 6 п. 3 ст. 61 ГК РФ случаях.
Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), на сегодняшний день организация находится в стадии ликвидации, данная процедура не завершена.
В ситуации, когда работодатель не уведомил работника о своем решении о ликвидации юридического лица и планируемой дате увольнения, а действующее законодательство не устанавливает конкретный срок добровольной ликвидации юридического лица, которое вправе самостоятельно решить и зафиксировать срок ликвидации, а также дату расторжения трудовых отношений, дать оценку действиям (бездействиям) работодателя, не представляется возможным. При этом решение вопроса о признании трудового договора расторгнутым, возможно в рамках гражданского судопроизводства, в порядке п. 2 ст. 450 ГК РФ, согласно которой по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Так же, для решения вопросов, связанных с признанием расторжения трудового договора, желанием работника признать факт увольнения, являющихся индивидуальным трудовым спором, работник вправе обратиться в судебные органы в порядке ст. ст. 391 – 393 ТК РФ. Решением суда может быть установлена обязанность возвращения трудовой книжки с возмещением работнику материального ущерба за задержку выдачи трудовой книжки в установленный срок. Подтверждение причин и оснований для увольнения, размера причитающихся работнику сумм, могут быть получены из имеющихся письменных документов, из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей и т.д. Работник вправе просить суд об обеспечении этих доказательств.
С.С. Андреева, главный государственный инспектор труда.