Regiony-1-1.jpg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
14 августа 2025

ТРУД САМОЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН

Последнее время, как правило в отношении мастеров по маникюру, пекарей, сантехников, все чаще стало применяться понятие «самозанятый», «самозанятость». И число таких «фрилансеров» постоянно увеличивается.

Что же это такое? Как отличить самозанятого оказывающего услуги от сотрудника, с которым должны заключить трудовой договор? Давайте разбираться вместе!

На эти и другие вопросы про труд самозанятых граждан ответит руководитель Государственной инспекции труда в Республике Коми Лидия Некучаева.

- Кто может себя считать самозанятым?

К числу самозанятых относятся граждане, которые без регистрации в качестве ИП и без привлечения наемных работников за вознаграждение выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам.

В настоящее время принимаются меры по легализации приносящей доход деятельности физлиц, которые не поставлены на учет в налоговых органах. В связи с этим понятие «самозанятые лица» все чаще используется в узком значении и охватывает только последнюю из перечисленных категорий граждан. Часто такие лица занимаются репетиторством, оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми, больными, по ведению домашнего хозяйства, иные услуги физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд.

Для самозанятых лиц применяется специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

- Засчитывается ли деятельность самозанятого в трудовой стаж?

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым Кодексом РФ (ч. 1 ст. 16 ТК РФ).

Документами подтверждающими трудовой стажа работника являются трудовые договоры, справки о работе от работодателей, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Согласно абзаца 3 части 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации трудовой деятельностью не является деятельность в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица также самозанятых.

Признание трудовым стажем деятельность в качестве самозанятого возможно только судебных органах, в рамках гражданского производства, с подтверждением фактов согласно предмета обращения.

- Положены ли трудовой отпуск, больничные, декретные и кто их оплачивает самозанятому?

Трудовое право по общему правилу не применяется в отношении самозанятых (Решение Федерального трудового суда от 8 мая 2007 г. - 9 AZR 777/06). В частности, ни отпуск, ни больничные не предусмотрены, так же, как и нет защиты от увольнений, юридической защиты, т. е. самозанятый всю ответственность по обеспечению гарантий аналогичных предусмотренных Трудовым кодексом РФ берет на себя сам.

- Как себя защитить, в ситуации если работодатель не оформляет трудовой договор, а предлагает составить гражданский договор на оказание услуг.

Договор заключается в письменной форме (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными. А вот название договора и его условия должны соответствовать предмету отношений. Если это разовая работа (услуга) то скорее всего это отношения ГПХ. Но в случае определения режима работы, должности, ознакомления с ЛНА, установление денежных выплат в сроки выплаты заработной платы, установление трудовой функции, а не конкретного задания, то на лицо признаки трудовых отношений, которые оформляются трудовым договором.

- Что же делать если в процессе отношений работник понял, что трудовые отношения возникли, а работодатель уклоняется от оформления?

Необходимо обратиться за консультацией в Государственную инспекцию труда и обязательно в судебные органы, для признания данных отношений трудовыми.

К доказательствам наличия трудовых отношений, в частности, относятся:

  • письменные доказательства (например, оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода сотрудников на работу);
  • документы кадровой деятельности работодателя (графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку и др.);
  • расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;
  • документы хозяйственной деятельности работодателя (например, заполняемые или подписываемые работником товарные накладные);
  • документы по охране труда, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и др.

Напоминаем, что разъяснения применения трудового законодательства, интересные, спорные ситуации и способы их решений можно посмотреть на портале «Онлайниспекция.РФ», официальном сайте Государственной инспекции труда в Республике Коми, на странице группы социальной сети «ВКонтакте», и в официальном Telegram-канале.

Государственная инспекция труда в Республике Коми.
Novyi-proekt-90.jpg