Regiony-1-1.jpg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
3 сентября 2025

Как можно подтвердить свою квалификацию при трудоустройстве?

Заместитель руководителя (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Республике Коми комментирует:

Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ).

Требования к образованию, стажу, в обязательных случаях предъявляются работодателем, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений, либо если соответствующие требования уже установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в остальных случая указанные требования не являются обязательными, но могут быть предъявлены к работникам в соответствии с требование локального нормативного акта утвержденного работодателем.

Одним из документов, предъявляемых при заключении трудового договора, является документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний, если работа требует специальных знаний или специальной подготовки (ст. 65 ТК РФ). К таким документам относятся, в частности, диплом и удостоверение (ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

В случае, когда соответствующий документ отсутствует и (или) необходимо определить, соответствует ли квалификация работника или лица, претендующего на осуществление определенного вида трудовой деятельности, квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, можно провести независимую оценку квалификации. Это следует из п. п. 3, 7 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 №238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" (далее - Закон №238-ФЗ).

Независимая оценка квалификации может проводиться:

- по инициативе работника (лица, претендующего на осуществление определенного вида трудовой деятельности) за счет его средств, средств иных физлиц и (или) юрлиц;

- направлению работодателя (с письменного согласия работника) за счет его средств на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Это следует из ч. 2 ст. 4 Закона №238-ФЗ, ч. 2 ст. 187, ч. 2 ст. 196 ТК РФ, Письма Минтруда России от 09.04.2018 №14-3/В-248.

Работнику, которого на прохождение независимой оценки квалификации направляет работодатель, предоставляются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (например, ст. 187 ТК РФ) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Потребность в проведении такой оценки определяет работодатель (ст. 187, ч. 1, 6 ст. 196 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 09.04.2018 №14-3/В-248).

Государственная инспекция труда в Республике Коми.
Novyi-proekt-90.jpg