Росреестр разработал методическое пособие для граждан в связи с началом применения с 1 сентября 2025 года признаков неиспользования земельных участков в населенных пунктах, садовых и огородных участков. В пособии содержится подробная информация, о каких признаках идет речь, и что делать собственникам, чтобы не допустить нарушений. Критерии неиспользования земельных участков закреплены в постановлении Правительства РФ № 826 от 31.05.2025 и позволяют оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет.
Напомним, перечень разработан в рамках реализации Федерального закона № 307-ФЗ, который вступил в силу с 1 марта 2025 года и определяет в том числе трёхлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. По новым правилам, правообладатели земельных участков, которые невозможно использовать сразу после приобретения прав, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению.
«К сожалению, в каждом садоводстве есть заброшенные участки, собственники которых забывают, что у них есть не только права, но и обязанности. Такие участки зарастают травой и мусором, несут серьезную пожарную угрозу. Безусловно, причины в каждом случае могут быть разными, однако бороться с последствиями приходится добросовестным собственникам. Законодательные нововведения направлены на побуждение правообладателей к освоению земельных участков. Разработанный перечень признаков неиспользования земельных участков делает процесс прозрачным для всех», - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Елена Агеева.
Важно отметить:
- Для всех земельных участков в границах населённых пунктов, а также садовых и огородных участков общим признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более 50% их площади.
- Садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Если через один год после того, как состояние участка зафиксировал инспектор, на 50% его площади останутся сорные растения высотой более 1 метра, а также деревья и кустарники, не являющиеся предметами благоустройства и озеленения, это будет свидетельствовать о неиспользовании участка и являться нарушением земельного законодательства.
- Для земельных участков, предназначенных для строительства (кроме ИЖС), признаком неиспользования станет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение 5 лет с момента оформления прав на земельный участок. При этом установлены случаи, когда такой срок может быть иным – например, если он указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории.
- Для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, введен аналогичный признак неиспользования. При этом срок для строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него увеличен до 7 лет с момента оформления прав на земельный участок.
- Если на земельном участке уже построены здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. В случае, если такие разрушения имеют место, собственник должен в течение года с момента фиксации состояния участка инспектором приступить к восстановлению зданий или сооружений. Иначе это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.
Как отмечает заместитель председателя Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений Елена Хандешина: «Землепользование должно быть законным и эффективным. Безусловно, земля как ресурс должна использоваться ответственно и рационально для обеспечения жизнедеятельности человека, а также для сохранения окружающей среды для будущих поколений. Прозрачный порядок оценки использования, четкие критерии и сроки – все эти нововведения актуальны для тех, кто по какой-то причине еще не начал осваивать свою недвижимость».
Управление Росреестра по Республике Коми.