На вопросы граждан отвечает руководитель Государственной инспекции труда в Республике Коми - Лидия Некучаева.
Вопрос: При трудоустройстве мной был подписан еще и ученический договор. Сейчас при увольнении работодатель требует возместить стоимость. Могут ли без моего согласия удержать из выплат, положенных при увольнении?
Ответ: В соответствии со ст. 198 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.
Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества, а также могут быть предусмотрены иные условия, определенные соглашением сторон (ст. 199 ТК РФ).
В силу ч. 2 ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Из приведенных выше норм следует, что законодательством предусмотрена возможность заключения ученического договора с работником организации или с лицом ищущим работу, с установлением условий ученичества, в том числе условия о возмещении расходов работодателя на обучение работника, в случае увольнения до установленных договором сроков, то есть, работодателю законом предоставлена возможность требования с работника возмещения затрат, понесенных на его обучение.
Порядок и сроки возмещения указанных расходов определяются соглашением сторон работник — работодатель (например, в рассрочку по согласованному графику).
В силу ч. 1 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
По нашему мнению, условие ученического договора о возмещении расходов, понесенных работодателем на обучение работника, в случае его досрочного увольнения — правомерно, при этом удержание из причитающихся работнику выплат возможно только при условии соблюдения требований ст. 137 ТК РФ.

Версия для
слабовидящих

























