Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
7 марта 2017

Не исключена ситуация когда работник в период трудовой деятельности может попасть под сокращение. Если же такая ситуация возникла, работнику необходимо знать свои права, в связи с чем разъясняем нормы действующего законодательства, регламентирующие вопросы, связанные с сокращением численности или штата работников.

При сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, трудовой договора с работником расторгается на основании п. 2 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 81 Трудового кодекса РФ).

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ст. 179 Трудового кодекса РФ).

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В отношении работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, не мене чем за три календарных дня. В отношении работников, занятых на сезонных работах, не менее чем за семь календарных дней (ст.ст. 180, 292, 296 Трудового кодекса РФ).

Не допускается увольнение работника по основанию сокращения численности или штата в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Также не допускается расторжение трудового договора по основанию сокращения численности или штата с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях (ст. 261 рудового кодекса РФ).

При расторжении трудового договора по основанию сокращения численности или штата с работником, являющимся членом профессионального союза, должен быть соблюден порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 373 Трудового кодекса РФ).

Увольнение по основанию сокращения численности или штата руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 373 Трудового кодекса РФ).

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата указанного выходного пособия в размере среднего месячного заработка и указанного сохраняемого среднего месячного заработка, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя (ст. 318 Трудового кодекса РФ).

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ст. 292 Трудового кодека РФ).

С работником, занятым на сезонных работах, выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 Трудового кодекса РФ)

Для получения среднего месячного заработка на период трудоустройства необходимо предъявлять бывшему работодателю паспорт и трудовую книжку (для подтверждения факта, что работник не трудоустроен), а для получения среднего месячного заработка на период трудоустройства за четвертый, пятый и шестой месяцы, помимо паспорта и трудовой книжки также необходимо предъявлять справку органа по трудоустройству (орган службы занятости населения). Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится в установленные дни выдачи на предприятии заработной платы. (Постановление Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64, девствующее в соответствии со ст. 423 Трудового кодекса РФ).

Если работник считает, что трудовой договор по основанию сокращения численности иди штата (по п. 2 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) с ним расторгнут незаконно и желает восстановиться на работе, с иском о восстановлении на работе он может обратиться в суд (в соответствии со ст. 391 Трудового кодекса РФ споры о восстановлении на работе рассматриваются непосредственно судами).

При этом необходимо учитывать, что работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске указанного срока по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

https://www.high-endrolex.com/43