Общереспубликанская культурная акция "Добрый Новый год", которая проходит по инициативе и при поддержке главы региона Сергея Гапликова с 23 ноября, вышла на финишную прямую. В рамках акции артисты Коми республиканской филармонии побывали в районах республики. А с 5 по 12 декабря творческий десант представителей учреждений культуры на новогоднем поезде "Сияние Севера" посетил северные города.
О своих впечатлениях от поездок по Коми "Комиинформу" рассказала солистка хоровой группы Государственного ансамбля "Асъя кыа" Валентина Ковальчук. Артистка вместе с ансамблем представила новую хоровую программу "На родной земле", а также сыграла одного из главных персонажей новогодней театрализации – Райду.
Вначале было сомнение
"Артисты филармонии очень часто ездят по Республике Коми. В этом особенность нашей работы. Но когда тебе предлагают участвовать в таком масштабном проекте, да еще и отправиться почти в недельный творческий тур по городам республики, это, конечно, заставляет волноваться. И сомневаться. А справлюсь ли я? А как нас будут встречать? Как все пройдет? Но уже первые выступления в Воркуте развеяли мои сомнения. Комфорт, прекрасная организация, отзывчивые координаторы на местах, красивые, веселые и добрые детки. Мне очень понравились все наши поездки и не только в новогоднем поезде. Из них я привезла массу новых положительных впечатлений".
У нас в республике разные, но очень отзывчивые дети
"Очень удивили меня детки в Воркуте. Мы работали новогоднюю театрализацию на двух площадках. Государственный театр кукол принимал деток из нескольких интернатов. Они были очень ласковые, они так тянулись к нам, обнимались, гладили, все время держались за наши руки. Никак не могли расстаться с нами, с нашими героями. А вот на второй площадке – в интернате для детей оленеводов детки были совершенно другие. Оказалось не просто их организовать, водить с ними хороводы. Они очень закрытые. Вот так и получилось: один город, а такие разные детки.
Да и в республике они тоже разные. В районах, в деревнях они очень стеснительные, даже зажатые. Нужно приложить много усилий, найти свои подходы для того, чтобы растормошить, раскрепостить их. Особенно в Ижме. На других площадках, даже если, например, были приготовлены стульчики, мы поднимем детей в хоровод, и они у нас так до конца программы активно участвуют. А вот в Ижме они поводили хоровод и снова сели. Что-то поделали – опять садятся. Нам с Кӧдзыд Пӧлем пришлось потрудиться, чтобы они активно вовлекались в игры. Городские же дети более открытые, их активность и интерес видны сразу. Я сама из Ижмы, и мне кажется, что у нас немного другое воспитание. Мы общаемся и живем в более узком кругу, где все друг друга знают. И потом у городских детей всегда есть возможность посетить самые разные мероприятия. У них широкий круг именного живого общения. У сельских детишек таких возможностей, к сожалению, крайне мало. Но тем ценнее наши вот такие поездки, которые должны совершаться как можно чаще".
Особенные зрители – особенная радость
"Нас везде безумно удивляли своей активностью дети с ограниченными возможностями здоровья. Они всегда боятся что-то пропустить, в чем-то не поучаствовать. Всегда настолько хотят быть вовлечены во все происходящее, что иногда поражаешься, как непросто приходится их родителям и сопровождающим. Ведь надо помочь, уследить, вовремя подхватить и просто подвезти на колясках. Но в действительности, все эти сложности теряют значение, когда видишь, как эти ребята радуются, как вместе с другими участниками поют песни, встречают сказочных героев, водят хороводы. Для них это настоящий праздник. И ради такого стоит проводить такие акции и приезжать к ним".
Мы удивляем, нас удивляют
"Везде, в каждом городе, на каждой площадке, где мы проводили новогоднюю театрализацию, нам говорили о костюмах, о том какие они красивые. Удивлялись национальному колориту и пимам Кӧдзыд Пӧля. А мы неожиданно узнали, что в деревне Новикбож в Доме культуры есть музей кукол. Директор Татьяна Викторова лично провела для нас экскурсию, познакомила с экспонатами. Кстати, их создают сами жители. Мы познакомились с коми-куклами, нам рассказали, какая из них что обозначает. Интересная особенность, что у них нет рук. Каждому из нас на память подарили куколку, которая называется "Женское счастье". У каждой такой куколки очень длинная коса. Я взяла ее себе, а артисты-мужчины увезли их своим женам.
И еще мне особенно понравился Дом культуры в Инте. На театрализованном представлении было очень много детей. Но и зал был огромный с отличным пространством для работы. Поэтому очень легко было работать с детьми. Все всё видели, не было никакой толкучки. Всем было очень комфортно".
© ИА «Комиинформ»