Итоги деятельности Управления Росреестра по Республике Коми за 6 месяцев 2018 года по приостановлениям и отказам
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми подвело итоги деятельности Управления за 6 месяцев 2018 года, в том числе по показателям «Дорожных карт» по внедрению целевых моделей по направлениям «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», связанным с долей приостановлений и отказов в государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
За полгода доля приостановлений по государственной регистрации прав составила 2,9%, отказов – 0,5% (в прошлом году 4,8 % и 0,5,% соответственно).
Данные по государственному кадастровому учету также показывают стабильную динамику снижения. Так, по итогам 6 месяцев 2017 года показатель доля приостановлений государственного кадастрового учета был равен 25,8%. По результатам 6 месяцев 2018 года доля приостановлений снизилась до 14,4%. Доля отказов в государственном кадастровом учете также продолжает снижаться с 10,4 % за 6 месяцев 2017 года и по итогам 6 месяцев 2018 года составила 7,4 %.
При этом целевой моделью установлено снижение до конца 2018 года доли приостановлений государственной регистрации прав до 5,8 %, кадастрового учета до 17%, доли отказов государственной регистрации прав до 1%, кадастрового учета до 9%. Таким образом, по итогам шести месяцев в Республике Коми уже достигнуты целевые значения по доле приостановлений и отказов, установленные моделями на 2018 год.
В целях снижения значения показателей по приостановлениям и отказам в государственном кадастровом учете Управлением ежемесячно анализируются причины приостановлений и отказов в осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в целях выявления типичных ошибок. Для сокращения доли приостановлений и отказов Управление осуществляет обучение кадастровых инженеров, сотрудников многофункциональных центров, специалистов органов государственной власти и органов местного самоуправления, крупных правообладателей, представителей банков.