Сделки с недвижимым имуществом,
подлежащие нотариальному удостоверению
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены случаи, когда в орган регистрации прав в целях осуществления государственной регистрации права или сделки требуется предоставить документы, оформленные не в простой письменной форме, а удостоверенные у нотариуса.
В первую очередь обязательному нотариальному удостоверению (за исключением случаев, предусмотренных законом) подлежит доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, к которым относятся и права на недвижимость.
Кроме этого действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены случаи, когда и сама сделка с недвижимостью должна быть в обязательном порядке удостоверена у нотариуса.
На сегодняшний день обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие сделки с недвижимостью:
1. Начиная с 02.06.2016 сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, и за исключением с 01.09.2016 - сделок по отчуждению земельных долей.
Однако это не распространяется на те случаи, когда отчуждается доля в праве собственности на объект недвижимого имущества, который принадлежит на праве собственности одному лицу.
Договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключенные 04.08.2018 и позднее, также подлежат нотариальному удостоверению.
С 31.07.2019 не подлежат обязательному нотариальному удостоверению сделки по отчуждению или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, а также договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.
2. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, и сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
3. Кроме этого обязательному нотариальному удостоверению подлежат также договоры уступки прав требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашения об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.
4. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, также должно быть нотариально удостоверено.
Кроме этого, стороны сами могут прийти к соглашению об обязательном нотариальном удостоверении сделки, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требуется.
Согласно ч.2 ст.59 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки проверка законности такого нотариально удостоверенного документа государственным регистратором прав не осуществляется.
Согласно статье 163 Гражданского кодекса РФ проверку законности сделки, в том числе проверку наличия у каждой из сторон права на ее совершение, осуществляет нотариус в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности. При этом согласно статьям 42, 43, 53, 54 и 55 Основ законодательства РФ о нотариате при удостоверении сделки нотариус устанавливает личности сторон, проверяет полномочия представителей, дееспособность физических лиц и правоспособность юридических лиц; проверяет принадлежность данного имущества лицу, его отчуждающему, а также разъясняет сторонам смысл и значение сделки, ее правовые последствия, проверяет, соответствует ли ее содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.
Государственная регистрация прав и сделок на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, должна быть осуществлена в течении трех - пяти рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.
Срок осуществления государственной регистрации зависит от офиса приема таких документов – если документы будут представлены в орган регистрации прав (или филиал кадастровой палаты), то регистрация должна быть осуществлена в течение трех рабочий дней, если в офис многофункционального центра – в течение пяти рабочих дней. В случае поступления таких заявления и документов в электронной форме государственная регистрация прав должна быть осуществлена в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления документов.