Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
6 июля 2015

«Успехи моих воспитанников всегда ставлю выше собственных достижений»

Валерий Федоров в настоящее время является директором Детской юношеской спортивной школы Княжпогостского района. Эту должность он занимает относительно недавно – с октября 2014 года, но уже есть положительные изменения, есть чем похвастаться, есть чем гордиться. Именно об итогах, планах на будущее и других не менее интересных темах мы побеседовали с Валерием Федоровым.

- Валерий Иванович, спортивный сезон завершился и, насколько я знаю, довольно успешно для ваших подопечных. Поделитесь достижениями своих учеников.

- Действительно, есть чем похвастаться. У княжпогостских спортсменов по многих видам спорта есть очень хорошие результаты, много медалей разных проб. С октября по май в ДЮСШ 58 воспитанников получили разряды. Алина Манова, лыжница, сдала на первый взрослый разряд, а ей всего лишь 13 лет. Это отличное достижение для юной спортсменки. Пять каратистов получили черные пояса, что тоже радует.

- А как обстоят дела с соревнованиями более высокого, чем муниципальный, уровня?

- Есть и в этом плане высокие достижения. Среди образовательных учреждений Коми наша баскетбольная команда девушек заняла второе место. В декабре 2014 года княжпогостская команда по волейболу в республиканских соревнованиях стала лучшей, заняв первое место, а каратисты привезли домой семь призовых мест.

- Что изменилось в ДЮСШ с момента вашего вступления в должность директора?

- Появилось одно новое объединение (секция) по мини-футболу. Еще две секции – стрельба и каратэ стали примкнули к нашей спортивной школе и относятся теперь к нам. Есть еще множество идей, но пока говорить о них не буду. Предпочитаю обсуждать итоги.

- Плавно перейдем к кадровому вопросу. Как обстоят дела с тренерами, учениками?

- На сегодняшний день в ДЮСШ работают 12 тренеров. Практически все опытные, есть доверие к ним, а это главное. Что касается воспитанников, то в недавно закрывшийся спортивный сезон у нас обучалось 368 спортсменов. Возраст школьный - от 6 до 18 лет. Думаю, это не предел, ожидаем прирост учеников. В принципе, все 9 объединений, функционирующих на базе спортивной школы, не пустуют. Спрос есть.

- Вы сказали, что есть спрос, означает ли это, что спорт в Княжпогостском районе становится все более популярным?

- Здоровый образ жизни был всегда популярным, остается таковым и сегодня. Учитывая количество побед и завоеваний наших спортсменов, могу сказать, что спорт становится более результативным. То есть, из любительского переходит в разряд профессионального. Недавно мы начали практиковать дворовые виды спорта. Спортивных площадок в городе много, есть условия провести те же соревнования по велогонкам, различные забеги, эстафеты. Таким образом, мы «убиваем сразу двух зайцев» - и дети заняты полезным делом, не слоняются по городу в период каникул и в то же время развиваются физически. Ребенку ведь много и не нужно, главное, чтобы был интерес – дать мяч, собрать команду и вперед - за победами.

- Как вы считаете, с какого возраста надо отдавать ребенка в секцию?

- С любого, хоть в два года, смотря какой вид спорта. ДЮСШ ориентирована только на школьный возраст. К нам можно записаться с 6 лет. А на ту же рукопашку, каратэ, если есть желание со стороны ребенка, можно отдавать раньше. Понятное дело, режим тренировок будет более щадящий, чем у детей постарше, но постигать азы можно начинать в любом возрасте. Не помню в каком издании читал интервью журналиста с Владимиром Путиным. Как вы знаете, он сам спортсмен. Так вот, его спросили, когда нужно начинать прививать детям любовь к спорту, на что последовал ответ: с раннего детства. Здесь я солидарен целиком и полностью с Главой государства. В здоровом теле – здоровый дух. Так говорили еще наши предки. Здоровые дети – здоровая нация, считаю я.

- А сами со спортом дружите?

- Профессионально не занимаюсь, но по молодости занимался разными видами спорта и достиг определенных результатов. По пулевой стрельбе имею третий разряд, по волейболу – второй, по рукопашному бою – третий. В принципе, могу и сам быть тренером, но предпочитаю доверять это ответственное дело более знающим людям. Мое дело – организовать рабочий процесс и создать для детей и тренеров комфортные условия.

- Когда вы говорите о работе, у вас в прямом смысле слова горят глаза. Вы настолько ее любите?

- А как иначе. Надо любить свою работу, тем более, если она связана с детьми. По сути, всю свою жизнь я работаю или с детьми или рядом с ними. Был директором Дома культуры, работал в УПК, политехническом техникуме. Видимо, на роду мне написано взаимодействовать с юными спортсменами, школьниками. И я не против. Когда на твоих глазах из неуклюжего мальчонки вырастает отличный лыжник, боец, футболист, эмоции не передать словами. Я люблю свою работу и говорю об этом открыто и с гордостью!

-------------------------------------------------------------------------------Вот на этой позитивной ноте мы и завершили беседу с Валерием Федоровым. Эта встреча последней точно не будет, потому с такой активной позицией ему всегда есть чем поделиться, что рассказать. Приятно общаться с такими людьми, от них заряжаешься позитивом, энергией и оптимизмом.

Fedorov-V.-na-rabote-2.JPG