Правонарушения, допускаемые наследниками
при использовании земельных участков
Для принятия наследства наследнику необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. В состав наследства, в частности, входит принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком.
Наследование земельных участков, в отличие от наследования иных видов имущества, имеет свои особенности, касающиеся, например, раздела участков несколькими наследниками и наследования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
В соответствии со статьями 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации (далее также - Кодекс) права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» (далее также - Закон).
По итогам регистрационных действий заявителю выдается выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Правоудостоверяющий документ содержит сведения о зарегистрированных правах: - кадастровый номер земельного участка; - правообладатель (правообладатели); - вид права, номер и дата государственной регистрации права.
Под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника земельного участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке. Ответственность за противоправные действия предусмотрена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Привлечение граждан и юридических лиц к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, с наложением штрафа возможно в случае, если земельный участок используется вообще без документов (не имеется постановления о предоставлении земельного участка, самовольно занят земельный участок, примыкающий к основному земельному участку, заняты земли общего пользования, не имеется договора купли-продажи недвижимого имущества, у наследодателей не были оформлены права на земельные участки).
О возможности привлечения наследников к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ при использовании ими земельных участков без оформленных правоудостоверяющих документов, уполномоченными должностными лицами Росреестра принимаются во внимание положения статьи 271 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) и статьи 35 Кодекса.
Согласно части 2 статьи 271 ГК РФ при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу последнее приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Статьей 35 Кодекса определено, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В связи с тем, что права на недвижимое имущество, в том числе земельные участки, возникают у наследников в силу федеральных законов, оснований для привлечения их к административной ответственности не имеется.
В этом случае государственный инспектор, осуществляющий надзорные функции по соблюдению физическим лицом земельного законодательства вправе выдать гражданину, принявшему в порядке наследования земельные участки по завещанию или по закону, предписание об устранении нарушений (отсутствует регистрация возникшего права в ЕГРН).
При получении в наследство земельного участка гражданин становится плательщиком земельного налога со дня открытия наследства (день смерти наследодателя).
Если в выписке из ЕГРН указано право пожизненного наследуемого владения земельным участком наследодателя, то к наследнику по выданному нотариусом свидетельству переходит это же право владения участком, а не право собственности, позволяющее вовлечь свою недвижимость в гражданский оборот (продать, подарить, обменять, сдать в аренду).
По норме статьи 49 Закона принятое право пожизненного наследуемого владения на земельный участок, предоставленный до введения в действие Кодекса для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства наследодателю, регистрируется в ЕГРН как возникновение у гражданина права собственности на земельный участок.
Согласно требованиям пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 07.07.2003 «О личном подсобном хозяйстве» граждане вправе использовать земельный участок в сельском поселении - с момента государственной регистрации прав на земельный участок, отнесенный к категории земель населенных пунктов или к категории земель сельскохозяйственного назначения. В случае наследования такого земельного участка лицом, не достигшим совершеннолетия, их законные представители могут передать земельный участок в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия.
Кроме того, Кодексом установлены: права собственников на использование земельных участков (статья 40); обязанности собственников по использованию земельных участков (статья 42); ответственность собственников за правонарушения в области охраны и использования земель (статьи 74, 75, 76).
В соответствии со статьей 71 Кодекса при выявлении в ходе проверки нарушения обязательных требований абзацев 1, 2, 5, 10 статьи 42 Кодекса на используемом наследником земельном участке, государственный земельный инспектор составляет протокол об административном правонарушении по статье 8.8 КоАП РФ для привлечения к административной ответственности. Виды правонарушений и мера ответственности граждан:
- использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа от 10 тыс.руб., ч.1 ст.8.8 КоАП РФ;
- неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа от 20 тыс.руб., ч.З ст.8.8 КоАП РФ;
- невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечет наложение административного штрафа от 20 тыс.руб., ч.4 ст.8.8 КоАП РФ.