Ответственность за нарушение границ земельных участков
Каждый земельный участок, отнесенный к объектам недвижимости, имеет ряд обязательных характеристик, в том числе границы внешнего контура. Они определяются путем установления характерных точек границ, которые фиксируются в межевом плане и сведениях Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН).
Для определения точек границ проводится межевание – эта процедура относится к компетенции кадастровых инженеров. После оформления межевого плана, все характеристики земельного надела отражаются в ЕГРН, а собственнику выдается выписка из ЕГРН.
В состав характеристик входят и границы участка, нарушение которых может заключаться в следующем:
- самовольный захват части чужого участка соседом (при строительстве построек, при установке забора, размещении сооружений и т.д.);
- наложение границ участков при проведении межевания и кадастрового учета (в этом случае кадастровым инженером или специалистов Росреестра выявляются реестровые или технические ошибки);
- несоответствие фактических характеристик участка ранее выданной документации;
- выход за пределы разрешенных зон строительства зданий и сооружений;
- противоправное размещение строений или ограждений на участках общего пользования.
Это только примерный перечень нарушений, которые могут быть связаны с границами участков.
Варианты устранения нарушений и способы урегулирования споров будут зависеть от множества факторов – характер нарушения, статус земельного участка и правообладателя, размер причиненного ущерба и наступивших последствий.
В зависимости от вида спора и характера последствий, нарушения границ участка могут повлечь административную и гражданскую ответственность.
Существуют наиболее распространенные способы урегулирования таких вопросов:
если нарушение выявляется в процессе межевания, кадастровый инженер проводит согласование границ с владельцами всех смежных участков – при возникновении спора этот вопрос решается в судебном порядке;
если сотрудниками Росреестра выявлено наложение или пересечение границ, а также их несоответствие кадастровым данным, будет устраняться техническая или реестровая ошибка – для этого проводится повторное межевание или дело рассматривается в суде;
если пересечение границ связано с нарушением прав собственника или иного законного владельца, виновное лицо привлекается к административной ответственности.
Кроме того, нужно учитывать, что самовольное занятие земельного участка не дает нарушителю никаких прав на возмещение тех расходов, которые он понес, к примеру, на улучшение земли или возведение зданий или сооружений на нем.
В отношении лиц, совершивших самовольное занятие земельного участка, применяется ответственность, установленная административным законодательством. Она представляет собой штраф, размер которого будет зависеть от того, поставлен ли участок на кадастровый учет и определена ли его кадастровая стоимость.
Если в отношении земельного участка определена кадастровая стоимость, штраф будет налагаться в следующих размерах:
- на граждан — 1–1,5% от кадастровой стоимости, но при этом не меньше чем 5000 рублей;
- на должностных лиц — 1,5–2% от кадастровой стоимости, но в любом случае более 20000 рублей;
- на юридические лица — 2–3% от кадастровой стоимости, но не менее 100000 рублей.
Если кадастровая стоимость не определена, то размер штрафа будет составлять:
- для обычных граждан — от 5000 до 10000 рублей;
- для должностных лиц — от 20000 до 50000 рублей;
- для юридических лиц — от 100000 до 200000 рублей.
В целом механизм применения административной ответственности за нарушение границ выглядит примерно так: при обнаружении госземинспектором факта данного правонарушения выдается предписание об устранении нарушения. Нарушитель обязан прекратить всякую деятельность на участке, перенести ограждения, убрать сооружения и т. д. После этого составляется протокол об административном правонарушении по статье 7.1 КоАП РФ и налагается штраф в полном размере.
Важно также помнить, что применение административного наказания не означает, что нарушитель избежит других мер ответственности.
В случае неисполнения предписания об устранении правонарушения нарушитель уже будет привлечен к административной ответственности судебными органами в соответствии с административным законодательством.