Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
25 августа 2020

Национальные и языковые аспекты переписи населения

Двенадцатая по счёту цифровая перепись населения, которая пройдёт в России с 1 по 30 апреля 2021 года, соберет одни из самых важных для любого государства сведений - данные о национальном составе населения, о количестве в обществе национальностей и языков, на которых говорят их представители.

Начиная с 2002 года редакция вопроса о национальной принадлежности в переписных бланках остаётся неизменной и соответствует ст.26 (ч.1) Конституции Российской Федерации, которая гласит, что каждый гражданин «вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности».

Из истории дореволюционной России мы знаем, что национальность определяли по языку, на котором говорило население, и его вероисповеданию. В 1924-1926 году в нашей стране впервые был составлен список национальностей СССР. В него вошли официально признанные народы советского государства. При заполнении документа о рождении можно было выбирать себе национальность только из этого списка.

Позже, в 1932 году в Советском Союзе был введён паспорт. В главном документе гражданина СССР появилась пятая графа о национальности. При достижении 16-летнего возраста и получении паспорта национальность гражданином выбиралась по отцу и матери. Если она была разной, национальность чаще всего определяли по отцу. После этого изменить национальность было уже невозможно. Такой порядок существовал до 1992 года - до отмены пятой графы в паспорте.

С тех пор единственным источником информации о национальном составе населения являются Всероссийские переписи населения. Отвечая на вопросы о национальной принадлежности, жители нашей страны реализуют своё право на национальную самоидентификацию. А вопросы о родном языке, владении и пользовании русским языком, владении и пользовании иными языками дополняют картину национального разнообразия страны.

При ответах на вопросы о национальности и владении языками, как и при ответах на все остальные вопросы переписного листа, сохраняется принцип анонимности переписи. Жителям страны не надо будет указывать адрес, фамилию, имя, отчество, предъявлять паспорт или другие подтверждающие документы, вся информация будет записываться с их слов. Вопрос «Ваша национальная принадлежность» в переписных листах не предполагает использование готовых вариантов ответа. Переписчик не будет задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы, в переписной лист вносится то название, которое произносит респондент.

Полученные данные по национальному составу населения, месту и условиям его проживания будут использоваться государством для грамотного проведения национальной политики: составления программ социально-экономического развития территорий, открытия школ, издания учебников и литературы, подготовки кадров в целях сохранения культуры, этноса и языка народов, населяющих нашу страну.

Перепись 2010 года отразила всё многообразие национального состава в России. По её итогам в нашей стране насчитывалось 22 наиболее многочисленные национальности, численность населения которых превышала 400 тысяч человек, из них у 7 национальностей численность была больше одного миллиона человек - это русские (80,9% населения, указавшего национальность), татары (3,9%), украинцы (1,4%), башкиры (1,2%), чуваши (1,1%), чеченцы (1,0%) и армяне (0,9%).

В Республике Коми перепись 2010 года насчитала более ста национальностей. Самыми многочисленными были русские - 65,1% населения, указавшего национальность. Доля коренного населения - коми - составляла 23,7%, украинцев - 4,2%, татар - 1,3%, белорусов 1,0%. Представители других национальностей занимали менее 1%.

Если брать языковой аспект в итогах прошлой переписи, то в целом по стране русским языком владели 138 миллионов россиян или 99,4% из числа респондентов, ответивших на вопрос о владении русским языком. В Республике Коми их было 863 тысячи человек (99,7%). Коми языком в регионе на момент проведения переписи 2010 года владели 145,5 тысячи или 16,8% ответивших на вопрос о владении языком.

Ожидаемая перепись населения весной будущего года напишет новый портрет нашего многонационального государства, а использование в ней современных цифровых технологий дополнит его более яркими, значимыми и впечатляющими красками.

https://www.high-endrolex.com/43