Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
22 сентября 2020

Уникальные переписи мира

Двенадцатый раунд Всероссийской переписи населения, который будет проходить в нашей стране с 1 по 30 апреля 2021 года, по поставленным задачам и технической оснащённости можно уже сегодня назвать уникальным масштабным событием. Впервые в России будет применён обобщенный мировой опыт использования цифровых технологий сбора и обработки полученных данных на современной платформе. Цифровые нововведения помогут ускорить обработку данных и сократить подведение итогов переписи почти на год.

Принято считать, что метод обследования населения в формате переписей, отвечающих запросам общества, сформировался на рубеже XVIII - XIX веков. Острая потребность в учёте людских ресурсов того времени была вызвана территориальным переделом мира, появлением национальных государств, новых рынков сбыта товаров, рабочей силы и миграцией.

Например, Чехия свою первую перепись населения в 1702 году использовала для контроля над соледобывающей отраслью и борьбы с контрабандой этого товара, вывоз которого существенно опустошал имперскую казну. Соль в то время считалась очень ценным продуктом, и её производство приносило доход больше, чем золотодобыча. Правительство Австро-Венгрии, в состав которой в то время входила Чехия, чтобы установить жёсткий контроль над потреблением этого продукта, решило регламентировать продажу соли. С целью подсчёта населения в каждой провинции и была проведена перепись. Игнорирование её наказывалось строго - и материально, и уголовно. Обработка опросных листов, которые раздавались населению, а затем собирались счётчиками, была проведена в рекордно короткие сроки - в течение трёх недель. По данным переписи, в Чехии в то время проживало 1,1 миллиона человек, что вызывало сомнение у историков в достоверности этих цифр. Есть большая вероятность, что данные завышены организаторами переписи с целью использования излишков соли местной властью в своих интересах.

С конца XVIII - начала XIX века программы переписей населения приобретают иной характер. В качестве примера можно привести Америку. В 1790 году при реализации так называемой программы ценза правительство США поставило задачу получить сведения об имени главы хозяйства или семьи, количестве свободных лиц до 16 лет, количестве свободных лиц старше 16 лет, числе белых женщин и рабов.

Для первого ценза переписи в Лондоне в 1801 году важно было определить численность населения по полу, а глав хозяйств - по занятости в трёх основных отраслях труда - земледелии, промышленности и торговле. Программой первой французской переписи, проходившей в том же году, была поставлена задача выявить численность населения по полу и определить семейное положение граждан.

Мероприятие по сбору данных о населении, проведённое в 1846 году в Бельгии, историками и статистиками было названо первой переписью, отвечающей научным принципам, в настоящее время уже закреплённым в нормативных документах большинства государств мира. В ходе неё ставились административные задачи: определить численность проживающих в каждом муниципальном округе, выявить демографическую, социальную и экономическую ситуацию в стране. Полученные данные использовались для назначения членов Палаты Представителей, глав муниципальных администраций и расчёта федерального бюджета на государственные нужды. Большую роль в подготовке научного фундамента для дальнейшего развития организации переписей населения сыграл бельгийский учёный, математик, социолог и родоначальник научной статистики Адольф Кетле. Благодаря ему, в современном мире до сих пор используются основные принципы переписей населения: регулярность, одномоментность, самоопределение, всеобщность и конфиденциальность.

Беспрецедентной по своему масштабу можно считать Всекитайскую перепись 2000 года, в которой было задействовано 6 миллионов переписчиков, опросивших 350 миллионов домохозяйств страны. Главной целью этого мероприятия была проверка эффективности проводимой государством политики под лозунгом: «Одна семья - один ребёнок!». Правительству важно было также узнать, прокормит ли себя Китай в XXI веке. Несмотря на привлечение к подготовке и проведению переписи представителей органов власти, органов общественной безопасности, мощную агитационную кампанию, переписчики столкнулись с большим количеством сокрытия в семьях точного количества рождённых детей. При нахождении незарегистрированных детей им приходилось выслушивать в свой адрес угрозы, так как за каждого второго и последующего ребёнка семья должна уплачивать обременительные штрафы.

Обследование китайского населения вскрыло и ряд других негативных явлений в обществе: «мёртвых душ», на которых годами начислялись социальные пособия, коррупцию среди самих переписчиков, скрывавших за определённую мзду граждан. В одной из провинций остались неучтёнными 17 миллионов человек. Перепись показала также, что за год в Китае появляется на свет до 10 миллионов новорожденных, а численность населения за десять лет, от переписи до переписи, увеличивается почти на 140 миллионов человек.

1 октября 2020 года будет дан старт Всероссийской переписи населения в труднодоступных районах отдельных регионов нашей страны. В Республике Коми досрочная перепись на труднодоступных территориях начнётся 1 февраля 2021 года. Основной период переписи - апрель 2021 года. Каждый вопрос переписного листа позволит получить четкое представление о жителях нашей страны - их национальный состав, образовательный уровень, условия жизни, источники средств к существованию, занятость и многое другое. От активного участия и ответственного отношения к переписи населения жителей России зависит качество полученных сведений и в конечном итоге - эффективность будущих социально-экономических программ, разработка которых будет основываться на данных переписи населения.

https://www.high-endrolex.com/43