Государственное юридическое бюро разъясняет
1. Вопрос: Нужно ли платить за пломбирование водяных счетчиков при замене после истечения срока эксплуатации? С меня взяли деньги за опломбирование, устанавливали новые счетчики своими силами.
Ответ: В силу части 5 статьи 20 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.
Согласно пункту 81(8) – 81(9) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила), перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.
Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем* без взимания платы.
Как следует из пункта 81(14) Правил, установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
Таким образом, если опломбирование счётчика не было проведено повторно в связи с нарушением предыдущей пломбы, взимание платы за опломбирование неправомерно.
Жалобу на указанные действия Вы вправе направить в Инспекцию государственного жилищного надзора.
*В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 Правил, «исполнитель» - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги, а также управляющие компании.
2. Вопрос: Я одна воспитываю ребенка. Биологический отец ребенка умер. Хочу оформить пенсию по потере кормильца, но нужно доказать отцовство. Что делать?
Ответ: В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио - и видеозаписей, заключений экспертов.
Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях» нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, в том числе дети не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Вопросы, связанные с назначением страховой пенсии по случаю потери кормильца, относятся к компетенции территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства ребенка.
Исходя из вышеуказанного, в Вашем случае необходимо обратиться в районный или городской суд с исковым заявлением об установлении факта отцовства, в котором указать, что установление данного факта необходимо для внесения сведений об отце в свидетельство о рождении и назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца.
В качестве заинтересованного лица необходимо указать территориальный отдел ЗАГС и территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (по месту жительства ребенка).
Иск об установлении отцовства Вы можете подать по своему месту жительства.
После вступления решения суда об установлении факта отцовства в законную силу необходимо обратиться в территориальный отдел ЗАГС за государственной регистрацией установления отцовства, а также территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о назначении страховой пенсии в связи с потерей кормильца.
3. Вопрос: С женой совместно не проживаю год, но брак не расторгали, она родила ребенка месяц назад. Отцом ребенка записала меня. Как оспорить отцовство?
Ответ: Для оспаривания отцовства Вам потребуются:
- исковое заявление об оспаривании отцовства;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб. (подпункт 3 пункта 1 статьи 33319 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ));
- доказательства, подтверждающие, что записанное отцом ребенка лицо не приходится ему биологическим отцом.
Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио и видеозаписей, заключений экспертов. С помощью экспертиз могут быть установлены время зачатия, способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком. При проведении экспертизы могут исследоваться также медицинские документы, например индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.
Иск предъявляется в районный (городской) суд по месту жительства ответчика.
Ходатайства о назначении экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.
При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
В резолютивной части решения об удовлетворения иска об оспаривании отцовства суд указывает, из какой записи акта о рождении ребенка подлежат исключению сведения об отце (какой орган ЗАГС ее произвел, номер и дату записи, в отношении каких лиц она составлена).
К заявлению в орган ЗАГС о внесении исправлений и изменений в запись акта о рождении ребенка необходимо приложить вступившее в силу решение суда, уплатив государственную пошлину в размере 650 руб.
Документы нужно представить в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи о регистрации рождения ребенка.
4. Вопрос: Судебный пристав - исполнитель взыскал задолженность за жилищно-коммунальные услуги с денежных средств, выплачиваемых мне в качестве алиментов на ребенка, которые поступают на карту. Правомерно ли поступил судебный пристав?
Ответ: Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установлены статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Согласно пункту 7 части 1 указанной статьи на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, не может быть обращено взыскание.
Вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием о прекращении списания средств со счета карты и о возврате незаконно взысканной суммы алиментов на содержание ребенка, приложив к заявлению свидетельство о рождении ребенка и справку из банка о зачислении алиментов на счет карты.
Кроме того, любое постановление, действие или бездействие судебного пристава-исполнителя может быть обжаловано в судебном порядке или в порядке подчиненности, то есть вышестоящему должностному лицу.
При обжаловании в судебном порядке необходимо составить административное исковое заявление об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании денежных средств со счета.
Подается такое заявление в городской (районный) суд по месту нахождения территориального отделения судебных приставов, в котором ведется Ваше исполнительное производство.
Жалоба в порядке подчиненности подается руководителю территориального отделения судебных приставов по месту ведения исполнительного производства.
В обоих случаях обжалования также необходимо приложить справку из банка о зачислении алиментов на счет карты, свидетельство о рождении ребенка и потребовать возврата незаконно списанных денежных средств.