Перепись населения позволит оценить миграцию
Итоги предстоящей осенью нынешнего года переписи населения позволят оценить масштабы перемещения жителей как внутри страны, так и за её пределы. Переезд из села в город, ежедневные поездки на работу в другой населённый пункт, отбытие за границу - всё это миграция.
Для одних российских регионов влияние миграции на социально-демографические процессы минимально, для других - оказывает огромное воздействие. В Республике Коми миграционная убыль вносит основной вклад в сокращение численности населения региона на протяжении многих лет. В 2020 году ее размер заметно сократился в связи с ограничениями в передвижениях из-за эпидемиологической обстановкой в стране и в мире, однако отток населения и в настоящее время остается большой проблемой для нашего региона.
Вопросы предстоящей Всероссийской переписи населения стали более точными и современными. Они позволят собрать актуальные данные о внутренней, внешней, трудовой и маятниковой миграции.
Внутренняя миграция - это перемещение людей из одного региона в другой в границах своей страны, внешняя - переезд между странами. Чтобы более точно оценить объемы этих миграционных потоков, жителям страны зададут вопросы о месте рождения, о непрерывности и продолжительности проживания в том населенном пункте, где они проживают сейчас, о предыдущем месте жительства, о проживании в других странах. Ответов на представленные в переписных листах вопросы будет достаточно для того, чтобы составить реальную карту миграции внутри России и за ее пределы.
Ответы на аналогичные вопросы при проведении переписи населения в 2010 году, например, показали, что 71 % от численности населения нашей республики являются уроженцами Коми. Больше всего таких в Ижемском, Усть-Цилемском, Усть-Куломском и Корткеросском районах (более 90 %), а меньше всего коренных жителей Республики Коми - в Усинске, Воркуте и Вуктыле (около половины населения).
С целью более глубокого изучения социально-экономических процессов в программу переписи впервые включены вопросы об удаленности респондента от основного места работы, регулярности выезда на работу, находящуюся за пределами его населенного пункта или страны. Таким образом из собранных в перепись данных сформируется информация о трудовой и маятниковой миграции. Например, сколько жителей пригорода каждый день ездит на работу в центр, а вечером обратно, сколько людей работают вахтовых способом за пределами своего региона, и т.д.
Вся собранная информация ляжет в основу принятия конкретных управленческих решений, позволит оценить реальную нагрузку на объекты социальной, торговой и транспортной инфраструктуры, поможет заранее спланировать строительство необходимого жилья, детсадов, школ и больниц, расширение транспортных магистралей и создание новых пересадочных узлов.
Всероссийская перепись населения начнется в октябре 2021 года и пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений часть переписчиков будет использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках.