Рубрика «Вопрос-ответ» по закону о «гаражной амнистии»:
Как понять можно ли оформить гараж по закону о «гаражной амнистии»?
Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающий в силу с 01.09.2021, устанавливает, что до 01.09.2026 гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (29.12.2004), имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен. К таким объектам гаражного назначения не относятся самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
Таким образом: для того чтоб оформить гараж по «гаражной амнистии» необходимо чтоб он был: капитальным, т.е. имел неразрывную связь с землей; построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 29.12.2004); не был признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.
Подпадают под возможность оформления по «гаражной амнистии» гаражи даже если, гаражный кооператив, членом которого гражданин являлся уже не существует; гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду; земельный участок под гаражом не оформлен; гражданин у которого приобретался гараж умер или о нем ничего не известно; гараж принадлежал кому-то из родственников но после его смерти наследство на него не оформлялось; земля под гаражом предоставлена гаражному кооперативу на праве аренды или на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Для того чтобы зарегистрировать права с учетом «гаражной амнистии», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом, законом установлен их перечень, например такие как ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации (до 01.01.2013) и другие.
Орган государственной власти или орган местного самоуправления в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.