Государственное юридическое бюро разъясняет
1. Вопрос: Я обратился в Госюрбюро по вопросу расторжения брака и раздела имущества, однако мне было отказано в оказании бесплатной юридической помощи по причине, что данный вопрос не относится к случаям, предусмотренным законодательством об оказании бесплатной юридической помощи. Посоветуйте мне юриста или адвоката, который бы оказал мне качественную юридическую помощь.
Ответ: Это часто задаваемый гражданами вопрос. Тем не менее, Государственное юридическое бюро не осуществляет рекламу платных юридических услуг, а также не ведет учет граждан и организаций, которые некачественно оказывают юридическую помощь, поэтому не имеет возможности рекомендовать какую-то конкретную организацию или юриста (адвоката).
Но можно выделить несколько общих рекомендаций, основанных на опыте:
- до того, как решите поручить вести свое дело кому-либо (выдаете доверенность действовать от своего имени, заключаете договор на оказание юридических услуг, соглашение с адвокатом), необходимо собрать как можно больше информации об этом лице (как непосредственно от него, так и из общедоступных источников), прежде всего, изучив опыт работы (например, количество и качество судебных актов, принятых по делам, которые вел соответствующий юрист (юридическая фирма));
- если не уверены и сомневаетесь, но находитесь в безвыходной ситуации, в любом случае не следует давать доверенность на совершение от Вашего имени действий, которые могут фактически лишить возможности требовать пересмотра дела, если Вас не устроит результат. К таким действиям относятся, в частности, признание иска, отказ от иска, заключение мирового соглашения, получение исполнения по судебному акту;
- для того, чтобы юрист мог оказать качественную юридическую услугу, Вы должны максимально полно сообщить ему обо всех обстоятельствах, относящихся к делу. Умышленное или неумышленное утаивание информации может существенно сказаться на результате, а также затянуть сроки разрешения дела.
Если видите, что Вашего юриста не интересуют обстоятельства, которые, по Вашему мнению, очень важны, то целесообразно обсудить этот вопрос с Вашим юристом и, в случае необходимости, расторгнуть договор на оказание услуг, поскольку при оказании юридических услуг доверие и понимание между клиентом и юристом является основой для успешного разрешения дела.
Также следует документально оформлять ваши отношения с юристом, особенно когда Вы передаете какие-либо денежные средства. Необходимо в договоре на оказание юридических услуг как можно более точно определять, какие услуги должны быть оказаны (время, место, инстанция и другие важные обстоятельства).
2. Вопрос: Я живу в Вуктыле. Являюсь пенсионером, полгода назад устроился на работу. Собираюсь в отпуск в Турцию. Если я обращусь в Пенсионный фонд, мне оплатят проезд к месту отдыха и обратно?
Ответ: Поскольку Вы являетесь работающим пенсионером, то компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно осуществляется за счет работодателя. То есть в случае, если работающий пенсионер подаст заявление о компенсации и необходимые документы в Пенсионный фонд, он получит отказ.
В законодательстве отсутствует прямое указание на порядок выплаты компенсации гражданам, осуществляющим отдых за пределами Российской Федерации, однако это не может рассматриваться как запрет на получение компенсации стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации.
Тем не менее, законодатель связывает оплату проезда к месту отдыха и обратно не с местом проведения такого отдыха (на территории Российской Федерации), а с проездом по территории Российской Федерации.
Таким образом, право на компенсацию стоимости расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно не может быть поставлено в зависимость от выбранного места отдыха.
Пенсионеры, отдыхающие заграницей, также могут получить компенсацию расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно, однако возмещению будет подлежать только та часть стоимости билетов, которая соразмерна части территории России, которую пенсионер преодолел от места выезда (вылета) до границы Российской Федерации по маршруту следования к месту отдыха.
Отказ в компенсации расходов в связи с отдыхом заграницей можно обжаловать в судебном порядке.
3. Вопрос: Я проживала вместе с матерью в своем доме, она умерла 2 года назад. Решила продать дом, в администрации сельского поселения мне сказали, что нужно оформить наследство, так как дом принадлежал матери, но я поздно обратилась для оформления наследства. Что мне делать?
Ответ: Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя).
Поскольку Вами срок принятия наследства пропущен, необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства и представить суду доказательства, что после смерти матери Вы продолжали пользоваться домом, то есть фактически приняли данное наследство (проживали в доме, оплачивали счета за жилищно-коммунальные услуги, делали в доме ремонт и т.п.). После вынесения судом решения об установлении факта принятия наследства и вступления его в законную силу необходимо обратиться в Управление Росреестра по Республике Коми через многофункциональный центр для регистрации права собственности на дом, предоставив решение суда.
4. Вопрос: У мужа от первого брака есть ребенок, на которого он платит алименты. У нас родился ребенок. Могу ли я подать заявление на взыскание алиментов, находясь в браке, чтобы уменьшить размер алиментов на ребенка мужа от первого брака? Как снизить размер алиментов?
Ответ: В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ.
Согласно СК РФ, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, соглашение об уплате алиментов не заключено, члены семьи, в том числе супруга, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Нахождение в браке не препятствует такому обращению.
Таким образом, обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов Вы вправе, но это не повлечет автоматическое снижение размера алиментов на первого ребенка Вашего супруга.
Согласно пункту 1 статьи 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»).
В случае если Ваш супруг обратится с заявлением в суд о снижении размера алиментов, то необходимо предоставить суду доказательства изменения его материального положения и невозможности уплачивать алименты в прежнем размере.
При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
Суд принимает во внимание все заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон:
- все виды доходов плательщика алиментов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее ему имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
- имеются ли у плательщика алиментов другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
- нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.