Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
27 апреля 2022

1. Вопрос: Я являюсь нанимателем жилого помещения по договору социального найма, проживаю одна. Два года назад жилье признано непригодным для проживания, другого жилья у меня нет. Неделю назад обратилась в администрацию муниципалитета с просьбой предоставить мне пригодное жилье, мне сказали, что нужно состоять на учете. Как получить пригодное жилье?

Ответ: Согласно жилищному законодательству Российской Федерации и Республики Коми жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты органом местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения предоставляются в установленном жилищным законодательством порядке. При этом малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления.

По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта).

Таким образом, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В целях постановки Вас на вышеуказанный учет необходимо, чтобы Вы были признаны малоимущей и нуждающейся в жилом помещении администрацией муниципального образования, на территории которого Вы проживаете.

Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилого помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Данная норма устанавливает особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанных в ней категорий граждан при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 ЖК РФ).

Таким образом, в целях получения жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, Вы вправе обратиться в адрес администрации муниципального образования, на территории которого Вы проживаете, с письменным заявлением о признании Вас малоимущей, нуждающейся в жилом помещении и постановке Вас на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

К вышеуказанному заявлению Вам необходимо приложить документы, перечень которых можно уточнить в администрации муниципального образования, на территории которого Вы проживаете.

К пакету документов, прилагаемых к заявлению о признании Вас малоимущей, нуждающейся в жилом помещении и постановке Вас на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, рекомендуем приложить заключение межведомственной комиссии о признании Вашего жилого помещения непригодным для проживания, что в свою очередь будет являться подтверждением Вашего права на получение жилого помещения по договору социального найма вне очереди.

2. Вопрос: Мои родители восемь лет назад умерли, я единственный сын, в наследство не вступал, но все это время я живу в квартире, которая принадлежала моим родителям (они являлись собственниками квартиры). На протяжении 8 лет я оплачивал коммунальные услуги, делал косметический ремонт, платил взносы на капитальный ремонт, оплачивал налоги. Недавно я обратился к нотариусу с вопросом как принять наследство, нотариус сказал, что необходимо установить факт принятия наследства. Как установить такой факт? Куда и к кому обращаться для установления факта?

Ответ: Установить факт принятия наследства означает определить, что наследство было своевременно принято путем совершения действий, которые подтверждают фактическое принятие наследства.

Под совершением действий, подтверждающих фактическое принятие наследства, понимается, в частности, если наследник: вселился в жилое помещение, которое занимал умерший, проводил косметические и (или) капитальные ремонты жилого помещения, оплатил за свой счет долги умершего или получил от третьих лиц причитавшиеся умершему денежные средства.

В целях подтверждения фактического принятия наследства Вам необходимо подготовить письменные доказательства фактического принятия наследства. В качестве таких доказательств могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с умершим, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

При обстоятельствах, изложенных в Вашем вопросе, установить факт принятия наследства можно только через суд.

После того, как письменные доказательства будут собраны, необходимо обратиться в суд в порядке особого производства по месту Вашего жительства или по месту нахождения недвижимого имущества с заявлением об установлении факта принятия наследства, приложив к заявлению все письменные доказательства, копии документов, подтверждающих личность и факт родства.

В случае, если судом при принятии заявления об установлении факта принятия наследства будет установлено, что имеется спор о праве (затрагиваются права третьих лиц), суд откажет в принятии заявления к рассмотрению. В таком случае необходимо подготовить исковое заявление.

Независимо от вида производства в заявлении следует указать, в частности, сведения о том, какие действия, подтверждающие принятие наследства, Вы совершили, и какие доказательства это подтверждают.

В случае удовлетворения судом Вашего заявления об установлении факта принятия наследства, после вступления решения суда в законную силу, Вы вправе обратиться к нотариусу с указанным решением в целях получения свидетельства о праве на наследство, после чего Вы сможете оформить документы, подтверждающие право собственности на наследственное имущество.

3. Вопрос: У меня двое детей. На первого ребенка 2009 года рождения я лишена родительских прав. Второй ребенок 2019 года рождения проживает со мной. Сейчас я жду третьего ребенка. Смогу ли я получить материнский капитал?

Ответ: Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Федеральный закон № 256-ФЗ) право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации независимо от места их жительства, в том числе:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона № 256-ФЗ, при возникновении у лиц права на дополнительные меры государственной поддержки не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

Таким образом, несмотря на лишение Вас родительских прав в отношении первого ребенка, Вы имеете право на получение дополнительной меры государственной поддержки в виде государственного сертификата материнского (семейного) капитала после рождения Вами третьего ребенка.

Для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал на бумажном носителе или в форме электронного документа Вы можете обратиться лично или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, либо получить сертификат в беззаявительном порядке в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки.

https://www.high-endrolex.com/43