В соответствии с частью 1 и 2 статьи 80 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор, может быть, расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В соответствии со частью 1 статьи 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Согласно части 2 статьи 5 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 указанной статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Таким образом, работник обязан предупредить работодателя за две неделе о предстоящем расторжении трудового договора по своей инициативе, а работодатель в сою очередь, обязан расторгнуть трудовой договор по истечению этого срока.
В случае, когда между работником и работодателем достигнуто соглашение о дате увольнения договор расторгается в установленный соглашением срок, листок нетрудоспособности, выданный работнику в связи с заболеванием, которое наступило в период уведомления о предстоящем увольнении, подлежит оплате в полном объеме.