Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
11 октября 2022
  1. Вопрос. Я получаю алименты на ребенка от бывшего мужа. Размер алиментов очень маленький и денежных средств на содержание ребенка не хватает. Могу ли я взыскать дополнительные расходы на ребенка с его отца?

Ответ. Семейным законодательством предусмотрено участие родителей, том числе в дополнительных расходах на детей при наличии исключительных обстоятельств.

К таким исключительным обстоятельствам относятся: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства.

Участие родителей в несении дополнительных расходов на детей может быть определено соглашением или решением суда.

Соглашение об участии в несении дополнительных расходов на детей заключается в письменной форме между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем и подлежит нотариальному удостоверению.

В случае, если достичь соглашения с другой стороной не удалось, можно обратиться в районный суд с исковым заявлением о взыскании дополнительных расходов на несовершеннолетнего ребенка.

В исковом заявлении необходимо указать, в частности, исключительные обстоятельства, обосновывающие требование о взыскании дополнительных расходов, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При этом дополнительные расходы могут включать: расходы на лечение, протезирование, уход, обучение больных детей и т.п.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Как правило, дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Но в некоторых случаях они могут быть взысканы однократно, например, для оплаты фактически понесенных заявителем расходов.

Таким образом, при наличии исключительных обстоятельств, Вы можете определить порядок участия Вашего бывшего мужа в несении дополнительных расходов на ребенка путём заключения нотариального соглашения, либо, в случае отказа бывшего мужа в заключении такого соглашения, путём обращения в суд.

  1. Вопрос. Я работаю на производстве. Зимой получил травму, потому что моё начальство, как выяснилось, не обеспечило безопасных условий труда на рабочем месте и это стало причиной длительной временной нетрудоспособности. Могу ли я претендовать на денежное возмещение морального вреда?

Ответ. Да, Вы вправе претендовать на денежное возмещение морального вреда, поскольку нормами Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель, в том числе обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

Кроме того, работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Компенсация морального вреда может быть взыскана во внесудебном порядке, путем заключения соглашения между работником и работодателем.

В случае, если работодатель отказывается от компенсации морального вреда, причиненного его неправомерными действиями (бездействием), факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

  1. Вопрос. Я пенсионерка, имею в долевой собственности с сыном квартиру. Могу ли я разделить лицевой счет по оплате коммунальных услуг?

Ответ. Поскольку Ваша квартира находится в долевой собственности с Вашим сыном, то каждый из вас в целях определения порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг вправе требовать заключения с ним отдельного договора на оплату коммунальных услуг и выдачи отдельного платежного документа. Для этого следует обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением и приложением пакета документов.

Рекомендуем заранее уточнить в управляющей компании, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации перечень документов, который необходимо представить одновременно с заявлением об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и выдаче отдельного платежного документа.

В случае отказа в оформлении отдельного платежного документа Вы вправе обратиться в суд с иском к управляющей компании, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и выдаче отдельного платежного документа.

https://www.high-endrolex.com/43