Я работаю в школе. Работодатель предлагает написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы на период детских каникул, т. к. нет работы в это время. Это правильное решение для данной ситуации?
Согласно ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
В Разъяснении Минтруда России от 27.06.1996 N 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя", утвержденном Постановлением Минтруда России от 27.06.1996 N 40 (далее – Постановление), указано, что вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. При этом необходимо отметить, что подобное право не предоставлялось работодателям трудовым законодательством, действовавшим на дату принятия указанного Постановления. Не предоставляется оно и трудовым законодательством, действующим в настоящее время.
То есть, работодатель не имеет права отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы по собственной инициативе, так как намерение на предоставление такого отпуска должно исходить от работника, причем только по уважительной причине.
Согласно абз. 3. ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан, в том числе предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.
В силу ч. ч. 1, 2 ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.
В случае, возникновения причин экономического, технологического, технического или организационного характера в организации возможно введение периода простоя – временной приостановки работ (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 157 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.
В ситуации изложенной в вопросе, в случае временного отсутствия возможности обеспечения работников объемом работы, предусмотренной их трудовыми договорами, работодатель вправе ввести период простоя (о чем должен издать соответствующий приказ) с оплатой согласно ст. 157 ТК РФ, в противном случае при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя работникам производится оплата в размере не ниже средней заработной платы.
С.С. Андреева, главный государственный инспектор труда.