Хочу перенести ежегодный отпуск, установленный графиком, а работодатель отказывает? Коллективным договором предусмотрена такая возможность при соглашении сторон и наличии уважительных причин. Желания использовать отпуск целиком у меня тоже нет, а работодатель отказывает в предоставлении части отпуска. Правомерны действия работодателя?
В соответствии с ч. ч. 1 – 3 ст. 122 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Согласно ч. 2 ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
В силу ч. ч. 1, 2 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Положениями ч. ч. 2, 3 ст. 41 ТК РФ предусмотрено, что в коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по вопросам, в том числе, улучшения условий и охраны труда работников, а также, с учетом финансово-экономического положения работодателя, могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
Из приведенных выше норм следует, что обязанностью работодателя является предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, количество дней которого определяется путем суммирования дополнительных оплачиваемых отпусков с основным. Порядок предоставления определяет работодатель из производственной необходимости, но с учетом мнения работников, путем составления графика отпусков. Деление общей продолжительности отпуска на части возможно по соглашению сторон (работник – работодатель), при условии, что одна из частей будет не менее 14 дней. О начале отпуска работодатель обязан предупредить работника не позднее чем за две недели до начала отпуска, в противном случае, у работника возникает право использования отпуска в удобное время, при этом подпись работника в графике отпусков является свидетельством ознакомления с информацией о времени начала отпуска, в случае если ознакомление о дате начала отпуска произошло ранее двухнедельного срока, то работодатель установленную обязанность выполнил. Соглашением сторон (работник – работодатель) может быть изменен период и (или) сроки использования ежегодного отпуска.
Коллективным договором могут быть установлены льготы и расширены преимущества для работников, по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. В вопросе указано, что в коллективном договоре организации предусмотрен перенос отпуска по соглашению с работодателем. В случае отсутствия соглашения порядок предоставления ежегодного отпуска осуществляется по общим требованиям, установленным ТК РФ.
С.С. Андреева, главный государственный инспектор труда.