СОЦИАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ «ДИСТАНЦИЯ»
С 1 марта по 31 мая 2016 года на территории Российской Федерации организовано проведение широкомасштабной социальной кампании «Дистанция».
Целью Кампании является снижение количества дорожно-транспортных происшествий, возникших по причине неправильного выбора или не соблюдения безопасной дистанции в различных дорожных условиях.
Зачастую дорожно-транспортные происшествия происходят в ситуации, когда участникам дорожного движения не хватает возможностей для совершения безопасного маневра, позволяющего избежать дорожного транспортного происшествия. Такая ситуация характерна как для движения на высоких скоростях, вне города, так и на не значительных скоростях в условиях уличного движения.
С точки зрения безопасности дорожного движения, возможности, необходимые для совершения маневра, в первую очередь характеризуются доступным пространством или безопасной дистанцией между автомобилями, в различных дорожных ситуациях от движения в попутном направлении в потоке, до расстояния, которое остается между транспортными средствами, останавливающимися перед пешеходным переходом.
Как следствие, необходимость правильного выбора и соблюдения дистанции является одним из наиболее значимых элементов, обеспечивающих безопасность участников дорожного движения. К сожалению, текущая дорожная ситуация такова, что около 87% всех ДТП совершаются по вине самих водителей, и проблема неправильного выбора и соблюдения дистанции является одной из самых острых. Так, согласно данным статистики ГИБДД, почти каждое десятое ДТП с тяжелыми последствиями в нашей стране совершено из-за неправильно выбора или несоблюдения дистанции, а по итогам 2014 года, именно из-за неправильного выбора дистанции погибло на 23,8% больше участников дорожного движения, чем годом ранее. Это один из наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на уровень аварийности и смертности на дорогах России. Если говорить о ДТП без тяжелых последствий, то по факту, зачастую именно недостаточная дистанция между транспортными средствами и является причиной почти каждого такого ДТП, в которых основное повреждение получают транспортные средства, большинство из которых направляется на ремонтные работы в рамках страховых случаев. Ситуация связана с тем, что зачастую водители не уделяют должного внимания или попросту не знают, каким образом необходимо определять, выбирать и соблюдать безопасную дистанцию, соответствующую текущей интенсивности движения транспортного потока, скоростного режима и другим дорожным условиям. Не учитывается и зависимость безопасной дистанции от категорий транспортных средств, а также от действий других участников дорожного движения, в том числе пешеходов. Водители оставляют слишком малое расстояние между транспортными средствами, тем самым переоценивая как свои возможности, так особенности и состояние своего автомобиля.
ВСЕ ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ДАННЫМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ В РЕЗУЛЬТАТЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
Результаты 1-й волны.
• 86% россиян уверены, что именно несоблюдение безопасной дистанции на дороге часто приводит к возникновению дорожно-транспортных происшествий ввиду повышения вероятности возникновения аварии и неспособности водителей вовремя среагировать на сложившуюся ситуацию.
• Около половины россиян признались, что пренебрегают безопасной дистанцией при движении в плотном потоке.
• Подавляющее большинство респондентов часто сталкиваются с нарушениями безопасной дистанции другими водителями. Чаще всего это происходит в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Причем, по мнению половины опрошенных, количество таких случаев за последние 3 года увеличилось.
• Водители в большинстве случаев полагаются на собственный глазомер при определении безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля – об этом сообщили 73% россиян.
• Среди причин, по которым респонденты готовы пренебречь безопасной дистанцией, наиболее популярной оказалась плотность автомобильного потока. Четверть опрошенных жителей крупных мегаполисов не соблюдают безопасную дистанцию, потому что спешат, а также считают себя достаточно опытными водителями для того, чтобы вовремя среагировать на аварийную ситуацию.
Еще одной проблемой, связанной с безопасной дистанцией, является тот факт, что в Правилах дорожного движения РФ (п.9.10) нет установленного в метрах или других единицах измерения, требования о правильном выборе безопасной дистанции. Например, при какой скорости движения (разрешенной ПДД) какую дистанцию выбирать и, как соблюдать безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства: «водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения».
Все эти данные говорят о том, что большинство водителей за рулем пренебрегают правильной моделью поведения и забывают о соблюдении безопасной дистанции, не учитывая изменение размеров и формы опасного пространства при различных скоростях и траекториях движения транспортных средств. Между тем, существует тесная взаимосвязь между выбором правильной безопасной дистанции и скоростью движения, в свою очередь, присутствует и обратная закономерность, при которой скорость зависит от выбранной дистанции. Также существует проблема неправильного выбора дистанции при различных метеорологических и дорожных условиях, особенно на скоростях, не соответствующих этим условиям, что является причиной большого количества столкновений, в частности с тяжкими последствиями.
Очевидно, на выбор дистанции влияют очень много факторов:
• скорость движения, дорожное покрытие (его качество и состояние), в совокупности со временем суток и погодными условиями
• собственные водительские навыки и общее состояние водителя (например, утомленность и проч.)
• техническое состояние машины (тип, марка и состояние шин, состояние тормозной системы и проч.), в том числе видимость и исправность стоп-сигналов
• плотность транспортного потока,
• тип трассы и ее обзорность,
• количество пассажиров и/или масса перевозимого груза,
• ошибки и неправильные действия других водителей, а также поведение иных участников дорожного движения
Нельзя забывать и о том, что в условиях города дистанция также не может быть постоянно заданной: например, при приближении к нерегулируемому перекрестку или пешеходному переходу дистанцию лучше увеличивать заблаговременно. Немаловажно соблюдать и безопасные условия обгона (опережения), минимизировать риски ДТП при увеличении отклонения скорости транспортного средства от средней скорости транспортного потока и неравномерности движения транспортного средства в потоке. Стоит также помнить, что даже если остановиться в пробке перед автомобилем, правильная дистанция до него в последствии поможет безопасно его объехать, если он, например, «заглох» или сломался.
С увеличением интенсивности движения просчеты водителя в выборе дистанции становятся
все более опасными. К тому же нельзя предугадать, когда водитель, который движется впереди вашего автомобиля, решит притормозить или совершить маневр. Поэтому расстояние между движущимися автомобилями должно быть адекватным текущим дорожным (в том числе метеорологическим) условиям и безопасным.
КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНЫ СОВЕРШАТЬ УЧАСТНИКИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:
Для обеспечения безопасного движения, водитель должен выбрать правильную модель поведения на дороге, а также вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого груза, дорожные и метеорологические условия. Выбранная модель поведения, а также скорость должны обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил дорожного движения.
Учитывая, что выбор безопасной дистанции до впереди движущегося транспортного средства зачастую объясняется физическими законами, в рамках Кампании для указанных выше аспектов проблемы будут предложены наиболее эффективные коммуникационные направления, а именно:
• водителям будут даны необходимые знания о том, каким образом неправильно выбранная дистанция влияет на безопасность дорожного движения
• как можно определять и поддерживать безопасную дистанцию при различных дорожных условиях
• как приготовиться к возможным опасным ситуациям
• что делать, если не удалось избежать непредвиденной ситуации на дороге и т.д.
Нельзя забывать и про пешеходов, которые так же являются участниками дорожного движения. Пешеход более маневрен и не предсказуем для водителей – он может, как сразу остановиться, так и внезапно пойти назад или возобновить движение, начать переход вне зоны пешеходного перехода или переходить перед близко движущимся транспортом, может неожиданно выйти из-за препятствия.
В то же время, пешеход не знает ни какова скорость приближающегося автомобиля, ни каковы умение и опыт водителя в этом автомобиле, ни технического состояния этого автомобиля, ни в каком физическом состоянии находится сам водитель. Пешеходу, в том числе, необходимо учитывать и где он переходит дорогу, каковы дорожные и метеоусловия.
Фактически, пешеход находится в тех же рамках, что и водитель – он должен действовать согласно правильной модели поведения на дороге, соответствующей текущей транспортной обстановки.
Пешеход всегда должен помнить, что у водителя в автомобиле с увеличением скорости сужается угол обзора дороги. В свою очередь, нельзя забывать и о том, что на оценку расстояния до предметов влияет их цвет. Так, например, движение автомобилей с темной окраской кажется более медленным, чем в действительности, и, следовательно, он воспринимается по дистанции дальше, чем есть на самом деле. А пешеходы, одетые в темную одежду, труднее различимы для водителя, особенно в темное время суток или при неблагоприятных метеоусловиях.
ВСЕ ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ДАННЫМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ В РЕЗУЛЬТАТЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
Большинство россиян (46%) под понятием «безопасная дистанция на дороге» понимают безопасное расстояние между автомобилями и пешеходами. И, измеряя его, водители в большинстве случаев полагаются на собственный глазомер при определении безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля – об этом сообщили 73% россиян.
Таким образом, обозначенная выше проблема является одной из наиболее важных и значимых с точки зрений обеспечения безопасности дорожного движения и требует незамедлительного решения.
(Информация предоставлена ОГИБДД ОМВД России по Княжпогостскому району).