Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
16 августа 2023

Из требований абз. 4 ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 214 Трудового кодекса РФ следует, что работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах установлены СанПиН 1.2.3685-21, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 (далее - СанПиН 1.2.3685-21).

При этом температура воздуха является одним из показателей, характеризующих микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях (пп. "а" п. 27 СанПиН 1.2.3685-21).

СанПиН 1.2.3685-21 содержит диапазоны температур воздуха на рабочих местах, соблюдение которых обязательно для работодателя с учетом категорий работ по уровню энергозатрат (п. 29 СанПиН 1.2.3685-21, таблицы 5.1, 5.2 к СанПиНу 1.2.3685-21). При этом в контексте рассматриваемого вопроса, под понятием «жарко», понимается высокая температура, т. е. подразумевается температура, превышающая максимальное допустимое значение диапазона.

Офис - пространство внутри здания, используемое преимущественно для административной деятельности (п. 3.2.3.6 ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020).

В большинстве случаев офисные работники проводят большую часть времени за компьютером. Например, выполняя работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения.

Для таких работ диапазон температуры воздуха на рабочих местах должен составлять (п. 29 СанПиН 1.2.3685-21, таблицы 5.1, 5.2 к СанПиНу 1.2.3685-21):

• в холодный период года - от 20,0 град. C до 21,9 град. C (ниже оптимальных величин) и от 24,1 град. C до 25,0 град. C (выше оптимальных величин);

• в теплый период - от 21,0 град. C до 22,9 град. C (ниже оптимальных величин) и от 25,1 град. C до 28,0 град. C (выше оптимальных величин).

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). Соответственно, работодатель обязан обеспечить на рабочих местах температуру воздуха в пределах допустимых значений.

В связи с вышеизложенным полагаем, что в данной ситуации работодателю следует приостановить работу в офисе, например, путем введения простоя на период, пока сохраняется температура, выходящая за рамки допустимых значений.

Возможно не вводить простой, а рассмотреть вариант временного перевода работников с их согласия на дистанционную работу (ст. ст. 72, 312.1, 312.7 ТК РФ).

Кроме того, трудовым законодательством предусмотрен вариант изменения по соглашению сторон режима рабочего времени работников, с тем чтобы работа, например, выполнялась утром и вечером, когда температура воздуха на рабочих местах не превышает допустимых значений. По общему правилу в этом случае оформляется письменное соглашение к трудовому договору (ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

По информации Роспотребнадзора «О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха» работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:

- в случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры д 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градуса - на четыре часа;

- для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 градуса и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 - 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового и лучения, и 1,5 - 2 часа для лиц без специальной одежды;

- в помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 - 25 градуса;

- работа при температуре наружного воздуха более 32,5 градуса по показателям микроклимата относится опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздух при температуре свыше 32,5 градуса. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося та е работы на утреннее или вечернее время;

- для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет;

- в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 - 15 градусов. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут.

- для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Для сведения информируем, что нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, также, как и нарушение трудового законодательства влечет административную ответственность, предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Государственная инспекция труда
в Республике Коми.
https://www.high-endrolex.com/43