Некоторые из вопросов, поступивших на горячую линию, мы публикуем в рубрике «Вопрос-ответ».
Вопрос:
Кадастровый инженер допустил ошибку при определении местоположения земельного участка на местности, кто проверяет межевой план?
Ответ:
Ошибки в работе кадастрового инженера приводят к приостановлению или отказу в постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и, как следствие, к проблемам с государственной регистрацией права.
Кадастровый инженер вправе проводить кадастровые работы, будучи индивидуальным предпринимателем или же в качестве представителя юридического лица, и в том, и в другом случае одним из требований для осуществления им кадастровых работ является обязательное членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО).
СРО обязана контролировать профессиональную деятельность своих членов в части осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров. Кроме того, обязанностью СРО является рассмотрение жалоб на своих членов.
Свою принадлежность к той или иной СРО кадастровый инженер обязан указывать в подготовленном им межевом или техническом плане в разделе «Заключение кадастрового инженера». Также узнать, в какой СРО состоит специалист, можно в реестре кадастровых инженеров на официальном сайте Росреестра.
Таким образом, при наличии претензий к качеству работ кадастрового инженера заказчику, прежде всего, следует обратиться в СРО, членом которой данный инженер является. В жалобе следует указать на обстоятельства, которые не позволяют воспользоваться изготовленным межевым планом.
Вопрос:
Баня соседа расположена близко к забору, в зимнее время снег с крыши падает на мой участок, кто может решить данную проблему?
Ответ:
В соответствии с нормами п 6.8 ст. 6 «Планировки и застройки садовых земельных участков» СП 53.13330.2019, при возведении на земельном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового земельного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.
На территории ведения садоводства расстояния от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, гаража-стоянки, бани), расположенных на соседних садовых земельных участках, должны быть не менее 4 м. При отсутствии централизованной канализации расстояние от надворной уборной до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м
Дополнительно сообщаем, в случае если смежный землепользователь установил хозяйственную постройку и не сделал отступ от границы земельного участка менее 1 метра, то собственник участка вправе подать исковое заявление в судебный орган об устранении препятствий в пользовании земельным участком, созданных смежным землепользователем (соседом). На основании ст. 222 Гражданского кодекса РФ, истец может потребовать сноса самовольной постройки или ее части.
Вопрос:
Можно ли на садовом участке разводить сельскохозяйственных животных (кур, кроликов, коз)?
Ответ:
Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в часть 4 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ) и допускается на садовых и огородных земельных участках гражданам выращивать сельскохозяйственную птицу и (или) кроликов для собственных нужд.
При этом использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов допускается при условии установления градостроительным регламентом для территориальной зоны, в границах которой расположен такой земельный участок, соответствующего вспомогательного вида разрешенного использования либо в соответствии с разрешением на условно разрешенный вид использования, при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.
Необходимо отметить, что использование земельных участков определяется, в том числе, в соответствии с целями деятельности товарищества. В соответствии со статьей 8 Закона № 217-ФЗ в уставе товарищества в обязательном порядке указываются предмет и цели деятельности товарищества, при этом внесение изменений в устав товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.
Таким образом возможность использования садовых и огородных участков для выращивания сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов для собственных нужд должно определяться соответствующими целями в уставе товарищества.