Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
19 октября 2023

В организации произошло повышение окладов. Нужно ли делать индексацию отпускных выплат, если повышение произошло в периоде расчета?

Согласно ст. 134 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В соответствии с абз. 3 ч. 1 ст. 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются, в том числе, меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы.

Меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, в частности путем индексации зарплаты, относятся к основным государственным гарантиям по оплате труда работников. Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, индексируют зарплату работников в порядке, который установлен в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах.

Работодатели бюджетных организаций руководствуются порядком установленном трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (Постановления, Решения Правительства РФ, Указы Президента РФ).

Порядок индексации может регулироваться отраслевыми соглашениями, в таком случае он применяется в отношении работников тех учреждений, на которые отраслевые соглашения распространяются (ст. ст. 45, 48 ТК РФ).

При этом отсутствие установленного порядка не может являться основанием для непроведения индексации, что также подтверждается судебной практикой (Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2019 N 89-КГ18-14).

Работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности вправе определить периодичность индексации, порядок расчета ее величины, перечень выплат, подлежащих индексации.

Положения об индексации заработной платы, установленные в организации, обязательны для работодателя и распространяются на всех работников.

Индексация — это один из способов обеспечения работодателем повышения уровня реального содержания зарплаты. Так, работодатель, вместо того чтобы проводить индексацию, вправе периодически увеличивать зарплату, в частности, путем повышения должностных окладов, выплаты премий и т.п. (п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).

В соответствии с п. 16 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее - Положение о средней заработной плате) при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:

если повышение произошло в расчетный период, - выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;

если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, - повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, - часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.

В случае если при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения изменяются перечень ежемесячных выплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению и (или) их размеры, средний заработок повышается на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления вновь установленных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения и ежемесячных выплат на ранее установленные тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и ежемесячные выплаты.

При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).

При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.

То есть, порядок расчета и индексации среднего заработка зависит от того, когда произошло повышение оклада (тарифной ставки) и иных выплат: в расчетном периоде, после расчетного периода, но до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, в период сохранения среднего заработка.

Если повышение произошло в расчетном периоде, то доходы индексируются за все месяцы, предшествующие такому повышению. При этом выплаты, начисленные до повышения, которые подлежат индексации, умножаются на коэффициент индексации. Коэффициент индексации рассчитывается путем деления оклада и иных корректируемых выплат, установленных в месяце последнего повышения, на оклады и иные корректируемые выплаты, установленные в каждом из месяцев расчетного периода (п. 16 Положения о средней заработной плате).

Если повышение произошло после расчетного периода, но до наступления периода, за который сохраняется средний заработок, то пересчитывается средний заработок, исчисленный за расчетный период, а не выплаты за расчетный период (п. 16 Положения о средней заработной плате). Средний заработок увеличится за счет увеличения индексируемых выплат.

Если повышение произошло в период, в течение которого за работником сохраняется средний заработок (в том числе в случае оплаты вынужденного прогула), то индексируется та часть среднего заработка, которая приходится на период с даты повышения до даты окончания оплачиваемого периода. Сумму среднего дневного заработка, которая уже начислена работнику, необходимо пересчитать и умножить на количество дней в оплачиваемом периоде после повышения (п. п. 16, 17 Положения о средней заработной плате). Аналогичная позиция изложена в Письме Минтруда России от 18.08.2015 N 14-1/В-623.

Согласно пп. «а», «н», «о» п. 2 Положения о средней заработной плате для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, в том числе: заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

С.С. Андреева, главный государственный инспектор труда.

https://www.high-endrolex.com/43