Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
9 ноября 2023

Являюсь работником федерального государственного учреждения. Хочу воспользоваться компенсацией оплаты проезда в отпуск для себя и своей супруги, но она разово оказывала услуги по договорам гражданско – правового характера. Работодатель узнал об этом и теперь отказывает в предоставлении части компенсации ее расходов на проезд. Правомерно ли это?

В соответствии с ч. 5 ст. 325 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 455 от 12 июня 2008 года «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей» утверждены Правила устанавливающие порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее - работники учреждений), и членов их семей (далее – Правила).

В соответствии с п. 3 Правил к членам семьи работника учреждения, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Согласно ч. ч. 1, 2, ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

избрания на должность;

избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

назначения на должность или утверждения в должности;

направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

судебного решения о заключении трудового договора;

признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Договоры гражданско-правового характера: подряда (гл. 37 ГК РФ); возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ); аренды имущества (гл. 34 ГК РФ); поручения (гл. 49 ГК РФ); комиссии (гл. 51 ГК РФ); агентирования (гл. 52 ГК РФ) и др., регулируются нормами Гражданского Кодекса РФ, а отношения, возникшие на основании этих договоров, не являются трудовыми и регулируются гражданским законодательством.

По нашему мнению, договоры гражданско-правового характера, как правило, заключают в рамках краткосрочных отношений по исполнению личного труда в рамках эпизодического (разового или повторяющегося разового) выполнения работы (задания), т. е. в большинстве случаев не могут являться постоянным источником дохода.

В случае, если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, но фактически этим договором регулируются трудовые отношения, то признать факт наличия трудовых отношений, подмену трудовых отношений отношениями гражданско – правового характера возможно только в судебных органах (ст. 19. 1 ТК РФ, п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Полагаем, что из приведенные выше нормы дают возможность на получение компенсации оплаты проезда членам семьи работника, не имеющим постоянного трудоустройства, которые не являются работниками (физическими лицами, вступившими в трудовые отношения с работодателем на основании трудового договора), т. е. неработающим, находящимся на содержании работника или получающим от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию (иждивенцы).

Следует отметить, что действующим законодательством не установлен конкретный перечень документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении.

В качестве документов, подтверждающих, что неработающие члены семьи не состоят в трудовых отношениях, возможно представить трудовую книжку с отсутствием записи о приеме на работу, выписку сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица сформированную территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в "Личном кабинете застрахованного лица" на официальном сайте Пенсионного фонда, документы, подтверждающие, отсутствие регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и (или) отсутствие дохода от предпринимательской деятельности.

Документами, подтверждающими статус иждивенца, могут быть, в том числе, копия свидетельства о заключении брака, справка, подтверждающая факт установления инвалидности, справка об обучении на очной форме по основным образовательным программам, справка из органов государственной службы занятости населения о признании безработным, выписка из ЕГРИП, заверенные налоговым органом копии декларации по налогу на доходы физических лиц или декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением специального режима налогообложения, и другие.

С.С. Андреева, главный государственный инспектор труда.

https://www.high-endrolex.com/43