С 29 февраля по 1 марта 2024 года и с 04 по 07 марта 2024 года на территории Княжпогостского района будет проводитmся оперативно-профилактические мероприятия под условным наименованием «Штраф».
Цель оперативно-профилактических мероприятий организация работы по взысканию административных штрафов, наложенных должностными лицами органами внутренних дел, выявление и привлечение лиц, не уплативших административные штрафы в добровольном порядке, к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Административный штраф является неотъемлемой частью мер административной ответственности, призванной не только «покарать» нарушителя закона, но и предупредить совершение административного правонарушения вновь. И такое наказание должно быть объективно справедливым и соразмерным совершенному правонарушению.
Как правило, при рассмотрении административных дел, должностные лица контролирующих органов, суды, рассматривая дела об административных правонарушениях определяют размер административного штрафа с учетом всех обстоятельств совершенного правонарушения, смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, а также материальное положение самого нарушителя.
В отдельных случаях нормы КоАП РФ предусматривают и методику расчета административного штрафа, как например по «антимонопольным» статьям (примечания к статье 14.31 КоАП РФ), чтобы исключить применение необоснованно завышенной санкции или, наоборот, излишнее смягчение наказания.
Однако не редки случаи, когда правонарушители не согласны с размером назначенного наказания, и в лучшем случае обжалуют постановление о наложении штрафа, а то и вовсе игнорируют его исполнения и при этом не осознают последствия уклонения от уплаты штрафа в установленный законом срок и необходимость своевременной уплаты штрафа.
Ниже мы рассмотрим порядок и последствия привлечения по статье 20.25 КоАП РФ, посмотрим каким образом происходит разбирательство по этой статье.
Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусматривает возможность назначения наказания за неуплату административного штрафа в установленный срок в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо назначения обязательных работ на срок до пятидесяти часов.
В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ по общему правилу административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за рядом исключений начала истечения срока, например, со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
Следовательно, лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф в указанный срок, а после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа, усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.
Таким образом, дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, может быть возбуждено по истечении 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
В случае обнаружения должностным лицом контролирующего органа, наложившего штраф, факта неуплаты административного штрафа протокол о совершенном правонарушении составляется и направляется судье немедленно.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.25 КоАП РФ, рассматриваются мировыми судьями.
При этом, срок давности привлечение к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ составляет 1 год. Протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности.
А вот при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, в соответствии с частью 3 статьи 25.1 КоАП РФ является обязательным, поскольку за это правонарушение может быть назначено административное наказание в виде ареста.
Не заплатить штраф и быть доставленным за это в суд под «конвоем» не очень приятная процедура.
По общему правилу, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения (часть 1 статья 29.5 КоАП РФ).
Однако, как следует из разъяснения, содержащегося в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность.
Таким образом, несвоевременная уплата штрафа может привести к плачевным последствиям, так как законом предусмотрена серьезная ответственность за такие действия.
Своевременная уплата штрафа предотвратит его увеличение вдвое и участие в судебном заседании.