Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
26 июня 2024

Работодатель не соглашается принимать дополнительных сотрудников, а тем, кто работает, определил завышенные нормы работы. Правомерно ли это?

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

Нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда работодателем и могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования (ст. 160 ТК РФ).

Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда (ст. 161 ТК РФ).

Работодатель (руководитель организации и (или) уполномоченное на это лицо), в соответствии с полномочиями, возложенными на него законодательством, планирует, организует, координирует и контролирует деятельность организации, несет ответственность за бюджет, штатное расписание, руководство организацией или ее структурный подразделений.

Работодатель для оформления структуры, штатного состава и численности организации, содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, а также информацию о количестве штатных единиц утверждает штатное расписание.

Формирование оптимального штата – внутренняя хозяйственная деятельность организации.

Обязательные для применения всеми работодателями нормативно-правовые акты, отражающие нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы, в настоящее время отсутствуют.

Работодатель вправе установить нормы выработки, времени, нормативы численности и другие локальным нормативным актом организации либо коллективным договором, которые принимаются с учетом мнения представительного органа работников (при наличии). Для разработки и утверждения указанных норм, работодатель вправе ориентироваться на широкий круг документов, поскольку единого нормативно – правового акта, обосновывающего расчет тех или иных норм, обязательного для применения всеми работодателями, не существует.

При этом нормы могут устанавливаться нормативно-правовыми актами по направлению деятельности работодателя, например для обслуживания дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады) Центральным бюро нормативов по труду при Всероссийском центре производительности Минтруда России и Минобразованием России разработаны и утверждены Постановлением Минтруда РФ от 21.04.1993 N 88 "Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)", которые в свою очередь носят рекомендательный характер и могут быть использованы в качестве основы для разработки систем нормирования труда, устанавливаемых в организации с учетом специфики деятельности.

С.С. Андреева, главный государственный инспектор труда.

https://www.high-endrolex.com/43