Заказник «Вымский», расположенный на территориях Княжпогостского, Ухтинского и Удорского районов, был создан для сохранения популяции ценных видов рыб, как атлантический лосось, сиг, европейский хариус и другие. Именно это делает его очень привлекательным для любителей рыболовства. И несмотря на то, что с посетителями заказника регулярно проводятся разъяснительные беседы о необходимости соблюдения природоохранного законодательства, «Вымский» из года в год входит в число лидеров по выявленным нарушениям режима охраны ООПТ. При этом выявляемые правонарушения попадают не только под административную, но и под уголовную ответственность, например, незаконная рубка или нарушение правил рыболовства.
«Я не знал, что здесь нельзя делать это или использовать это», - самые частые отговорки, которые слышат наши госинспекторы от нарушителей. Но ведь незнание законодательства не освобождает от ответственности. То же самое касается и режимов охраны особо охраняемых природных территорий.
Напоминаем, режим охраны заказника «Вымский» допускает любительское и спортивное рыболовство в соответствии с Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России, где река Вымь и Елва с их притоками в границах заказника является местом нереста лосося атлантического с соответствующими ограничениями любительского рыболовства. А именно, здесь запрещено использование искусственных приманок и сетей. Нарушения этой нормы карается в том числе и уголовной ответственностью по ст. 256 УК РФ.
Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов
1. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Уважаемые жители республики!
Перед посещением заповедных территорий необходимо ознакомиться с положением о посещаемом ООПТ. Информацию можно найти на
На страже заповедных троп
11 июля 2024